注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靓剑 的博客

扬起爱的风帆 迎潮破浪 勇创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

古代剑客们在与对手狭路相逢时, 无论对手有多么强大, 就算对方是天下第一剑客, 明知不敌, 也要亮出自己的宝剑, 即使倒在对手的剑下, 也虽败犹荣, 这就是亮剑精神!

网易考拉推荐

一段石阶路  

2011-12-19 15:43:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我走过大雪覆盖的路,走过冰川似铁的路,走过流水纵横的路,走过松软沼泽的路,走过泥深如浆的路,走过陡峭如剑的路,走过碎石像刀的路,走过毒蛇出没的路,走过蚂蟥遍地的路......路上的艰辛已成历史,路上的感触永难忘记。走过太多的路,所以对路十分在意。下面这段路是我走的最多、最熟悉的一段路,是一条不断丰富着、发展着、变化着、成长着的路。     

       我依然清晰记得10年前的这段路,不由使我想起鲁迅说的“地上本来没有路,走的人多了便成了路”。的确如此,这是人们为了方便行走在来来住往的过程中踩踏出的一条小路。路两旁长着野生低矮的灌木和高大的乔木,还有人工种植的香蕉树、竹子树、柑橘树等。路很窄,约20公分,灌木中长着一种有毒刺的植物活麻,行走时手不小心让它刺痛,其痒无比。下雨天,因路面呈凹形,中间流水成了小水沟,行走很不方便。夜间行走,必须用电筒等照明。

       2002年这段路便成了石阶路。因我在路顶端居住,所以是我出进的必经之路,对其十分熟悉。这段路一共长45米,宽2米,有180个石阶,坡度约60度。由于修建,相比过去宽度增加了,并且铺上了石阶,走起来也舒服多了。不用担心下雨天会滑倒,不用担心被活麻刺伤。但是在晚上出进还是不方便,有一次我外出买东西时,踩错了一石阶摔倒,手指和膝盖刮去了皮,血流不止。所以,人们在晚上如果没带电筒,就只能凭自己的感觉数着石阶走就没错了。

       2012年12月10日,这段路发生了翻天覆地的变化,成了一条现代化之路。路上安装了白色圆球形路灯并通了电,使这条路变得很神奇、很美丽。

       夜幕降临,华灯初放。这段路上的路灯依次排队绽放。远看,如一串洁白的珍珠,近看,粒粒如无瑕的白玉。夜色映衬下,这段路成了神迷的走廊,一层层石阶成了仙境中的云梯,一丛丛灌木成了云梯的外衣,一串串路灯成了外衣的纽扣。月光如水,比不上路灯的皎洁,星光闪烁,比不上路灯的耀眼。

       夜晚,走在石阶路上,你会看到宽宽的芭蕉树叶分外透绿,柑橘树叶越发精神,低矮的灌木更加抖擞,参天的竹林显得更加葱茏,这里的一切仿佛都是新的。空气异常清新,我不由自主深深得吸了一口空气,顿觉清香扑鼻,神清气爽。

       夜晚,走在石阶路上,你会想到人们修建了路,让路变得好走,路就会给人们带来幸福,成为人们行走方便的幸福之路。你会想到人们在创造路的美好,让路变得漂亮,路就会给人们创造更加美好的明天。

       “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我不禁又想起走过的曲曲折折的路,高高低低的路,崎崎岖岖的路,宽宽广广的路,狭狭窄窄路......不禁唱起一首最熟悉的歌“路啊路,路啊路,曲曲折折,反反复复......”。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017