注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靓剑 的博客

扬起爱的风帆 迎潮破浪 勇创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

古代剑客们在与对手狭路相逢时, 无论对手有多么强大, 就算对方是天下第一剑客, 明知不敌, 也要亮出自己的宝剑, 即使倒在对手的剑下, 也虽败犹荣, 这就是亮剑精神!

网易考拉推荐

如何制作时钟  

2010-01-23 01:44:25|  分类: 电脑技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

flash时钟的制作

  今天我给大家带来一款Flash时钟的制作方法,也就是我们日常生活所见的那种了。

  具体制作步骤:

一、制作时钟各个部件

  在制作时钟前要将时钟组成的主要部件如钟面,时针,分针,秒针,刻度做好.然后再考虑一些提取系统时间的函数和一些其他控制元素属性的Action。
  1.新建flash文档,根据需要修改影片尺寸.
  2.制作钟面.我制作的钟面由一个圆环和一个尺寸稍微小点的橙色圆,刻度,装饰钟面的文字所组成,这些为图形元件.
  3.制作时针,分针,秒针,注意此时这些元件为影片剪辑元件,因为待会要对其进行编程控制.

二、组装时钟

  我们已经把时钟的零部件做好了,赶快行动制作我们的时钟吧!
  1.来到主场景,选择Window>Library或者Ctrl+L,唤出我们可爱的Library(库----这里放了我们做好了的一些组件)。
  2.先用鼠标拖出组成钟面的元件:圆环,圆,刻度,文字放置在场景中,选中这些,按ctrl+shift+G将其组合成钟面,并将当前层改名为钟面。
  3.在时间轴上分别新建时针,分针,秒针层,再将几个做好的指针组件依次拖出,按照顺序依次摆放.注意要将元件的中心点对齐,否则出现的状况会很搞笑哦.(我刚开始做的时钟测试时发现所有指针东一个西一个,就是因为没有对齐.)

三、添加Action

  1.新建一层,改名为Action。将鼠标定义在时间轴的第一桢上,我们要对它添加Action,做一些初始化工作。将以下代码输入:

time = new Date();   //获取系统日期
hours = time.getHours();  //获取系统小时数(24小时制,0-23)
minutes = time.getMinutes();  //获取系统分钟数
seconds = time.getSeconds();  //获取系统秒数
if (hours>12) {      //假如系统时间大于12,系统时间可能是用24小时表示的
hours = hours-12;   //系统时间数减去12赋予hours变量,因为我们的钟是12小时的
}
if (hours<1) {      //假如系统时间小于1
hours = 12;      //则hours变量为12,因为钟上没有0点的说法
}
hours = hours*30+int(minutes/2);  //hours变量=前面给的小时数+分钟数/2 ,这里是在计算时针应该旋转的角度
minutes = minutes*6+int(seconds/10);  // minutes变量=前面给的分钟数+秒数/10 ,这里是在计算分针应该旋转的角度
seconds = seconds*6;     //seccondes变量=前面获得的秒数×6,因为钟有360度

2.对时针进行添加如下Action(讲鼠标定位于时针上):

onClipEvent (enterFrame) {
setProperty (this, _rotation, _root.hours);  //当该Movie Clip开始工作时,设置当前对象(当然是这个指针了)的角度为根目录下hours变量的值。
}
 同样对分针和秒针分别添加如下Action:

onClipEvent (enterFrame) {
    setProperty (this, _rotation, _root.minutes);  
}
onClipEvent (enterFrame) {
    setProperty (this, _rotation, _root.seconds);
}

3.最后我们还要在Action层的第二桢插入一个空白桢(Insert>Blank Frame或F7),添加Action: gotoAndPlay (1);为的是能够循环侦测系统时间并设置变量值,已达到时钟动态运行的目的!

  终于完成了,你是不是迫不及待了呢?快按Ctrl+Enter来看看效果吧!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017