注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靓剑 的博客

扬起爱的风帆 迎潮破浪 勇创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

古代剑客们在与对手狭路相逢时, 无论对手有多么强大, 就算对方是天下第一剑客, 明知不敌, 也要亮出自己的宝剑, 即使倒在对手的剑下, 也虽败犹荣, 这就是亮剑精神!

网易考拉推荐

引用 领导者获得非权力影响力的途径  

2009-11-30 21:26:50|  分类: 做人处世做学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

赣西之子(曾 锋)领导者获得非权力影响力的途径
以"品"为本,打好基础
  "品"就是品格,指领导者的道德、品行、作风。品格是领导者获得非权力影响力的基础。综观那些领导有方、成绩显著、有较强影响力的领导者,无一不是有着良好的道德品质和高尚的人格魅力。
  领导者要完善自己的品行修养,需要把握住"德、廉、公、信、诚"五个字。"德"就是思想道德,它要求领导者立场坚定、旗帜鲜明、坚持党的宗旨、忠于党和人民的事业,这是最基本的"德"。"廉"就是廉洁。"公"就是公正、公平、公道。"信"包含两层意思:一是信任,二是信用。"诚"就是对人以诚相待,以心换心。
  以"才"为泉,抓住源头
  "才"就是才能,是指领导者的才识和能力。才能是领导者的能源库,是领导者获得非权力影响力的重要源泉。一个有才能的领导者会给工作群体带来成功的希望,使人们对他产生一种敬佩感。敬佩感是一种心理磁石,它会吸引人们自觉地接受影响。
  才能包括两个要素,一是知识要素,二是能力要素。知识是衡量一个合格领导者的必备条件和起码要求,它直接关系着领导效果的优劣。如果一个领导者既精通业务知识,又有丰富的管理知识以及其他相关知识,那就能赢得人们的敬佩,继而产生强大的感召力。一个缺乏业务知识和管理知识的领导者,就会在许多问题上一筹莫展,其领导效果也就大打折扣。领导者除了有丰富的知识、渊博的学识外,还要具备较强的能力。一个优柔寡断、缺乏应有的组织协调能力和决断魄力的领导者,是很难有所作为的,也很难得到工作群体的认可。
  从"勤"着力,把握根本
  "勤"即勤奋。勤奋精神也是治政的基本原则之一。一个领导者有没有影响力和感染力,也往往决定于"勤"这一点。勤于行则事治,勤于思则理得,这是古人的经验总结,也是今天领导者提高非权力影响力的有效途径。勤于谋事能成就大业,勤于理事能获得敬重,勤于干事能取信于民。
  领导者要保持"三勤":一要勤于学习,二要勤于实践,三要勤于总结。勤于总结是领导者提高素质、完善工作方法、提高影响力的重要途径。古人尚能"吾日三省吾身",作为现代领导者,更要勤于总结、善于总结。领导者完成一项工作任务后,冷静地坐下来,认真地回顾总结一下,或领导班子成员一道座谈总结一下,非常必要。
  以"绩"增势,强基固本
  "绩"就是成绩、实绩、业绩。出成绩、创实绩、留业绩,是领导工作的落脚点,是群众评论干部的侧重点。领导者德才兼备、勤奋努力,其结果都要通过伟业佳绩得以体现。劳而无功、劳而无获的领导者是难以树立起良好形象的,也难以对群众产生吸引力、感染力和影响力。那些工作成绩突出,能够改变本地区、本部门、本单位面貌的领导者,自然能在人民群众中享有较高的威信。反之,整天忙忙碌碌却多年不出政绩,甚至使国家和人民的利益遭受损失的领导者是不可能得到群众认可的。作为一个现代领导者,必须真抓实干、励精图治,为官一任、造福一方,以卓越的业绩赢得群众的拥护和信任。只有这样,才能站稳脚跟,进一步巩固群众基础;也只有这样,才能进一步增强和发挥自己的优势,提高非权力影响力。
  用"情"润色,锦上添花
  "情"即心情、人情、感情。国外研究表明,一个成功的领导者,促其成功的80%的因素来自情感方面,只有20%的因素来自智力方面的影响。在领导实践中,"情"好似催化剂,能加速人与人、心与心之间的融合反应;"情"又好比调色板,能使赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫和谐搭配,亮丽纷呈。因此,领导者要获得非权力影响力,"情"是不可或缺的"佐料"。在领导实践中,领导者要明心情、通人情、重感情。
  明心情,是指领导者在领导活动中要始终保持良好的心理状态和情绪。宽广大度、虚怀若谷,是领导者应有的风范。领导者还要有一颗平常心。有人把平常心的最高境界概括为三句话:遇到好事不失态,做到得意淡然;遇到挫折不沮丧,做到失意泰然;遇到委屈不动怒,做到从容超然。
  通人情,是指领导者要注重人际交往之情。领导者在活动中,要通人情,变"官"为民,放下架子,与群众交朋友,沟通彼此间的感情;变"硬"为软,与群众交往时,要和风细雨,缩短彼此间的距离;要以"仁"为善,多记他人的好处,多看他人的长处,多想他人的难处,不自私、不猜疑、不嫉妒。
  重感情,是指领导者在领导活动中要注重感情投入。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017