注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靓剑 的博客

扬起爱的风帆 迎潮破浪 勇创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

古代剑客们在与对手狭路相逢时, 无论对手有多么强大, 就算对方是天下第一剑客, 明知不敌, 也要亮出自己的宝剑, 即使倒在对手的剑下, 也虽败犹荣, 这就是亮剑精神!

网易考拉推荐

引用 (图文)桃花依旧笑春风(一)  

2009-11-20 22:53:42|  分类: 谈情说爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

绿野仙踪(图文)桃花依旧笑春风(一)

去年今日此门中,人面桃花相映红。

     人面不知何处去,桃花依旧笑春风。    

                                                                                                   ------  崔护

 

 

        其实崔护写的不只是浪漫,更多的是离别,是世事变迁导致的物是人非的无奈,是生离死别的感慨,是对浪漫的祭奠。

       每一年的三月我都会去龙泉和桃花约会,仿佛要了却什么心愿,多年来从未爽约。

       今年仍是要去看桃花的,约了我曾经的大学同学段丫头。在学校的时候我们不住一个寝室,所以当时关系并不算太密切。当时的她清秀甜美,曾有几次就坐我临桌,我们有过短暂而和谐的交流.其实印象最深的就是有一次看见一个帅得不得了的男子开车送她回学校,后来知道,那是她的哥哥.毕业后她到了杂志社,自己负责一个栏目,她联系我帮她的栏目撰稿,还有就是提供我的若干照片,好让她的这期杂志活色生香,结果让她十分满意.这次合作后,我们熟起来,感情比在学校时更深,逐渐成为每年必见两次的知己。 

        要约见段丫头不是件容易的事情,平时忙得连假期都没有,她撒谎说有采访任务,才得以和我见面,可以一起去龙泉山看桃花,可以把藏了一肚子的话向对方倾诉。

       段丫头文笔不错,写出来的文字清新雅致,对摄影也颇为精通,最重要是,她喜欢开车.她说:“你这个地主婆可真享福,有摄影师,还有司机,如果有人对你不敬,我还可以兼当保镖!”我掩嘴而乐!就她那小胳膊小腿儿!嘿嘿~~

       在车上,在途中,在桃花下,在绿野上,我们聊了许多话题,到拍摄完毕,她谈到了她的美男子哥哥。

        哥哥自己开办了公司,事业成功,交游广阔,正因为应酬多多,得了胆结石,因此不得不把公司的业务交给可信赖,能力极强的经理手里,他则需要离开一段时间到郊县的一个疗养院静养。

       哥哥长得很像黄晓明那种类型,加上有不错事业,成就了他狂妄自大又风流多情的个性,他自吹“我最擅长的不只是做生意,是勾对美女,不出几句话,准上钩!”所以他对一切都满不在乎,包括爱情,因为这个对他,几乎是唾手可得,因此毫不稀奇。

        可是在乡村疗养院他遇到了一个脆弱单纯如瓷娃娃般的女孩儿.段丫头探望她那宝贝哥哥的时候见到了那孩子,齐齐的刘海下是一对澄澈单纯的大眼睛,单薄得能被一阵风给吹走。女孩子得的是先天性心脏病,长期呆在疗养院中,不谙世事,纤尘不染。段丫头背着哥哥问她:你咋喜欢上我哥这个混世魔王的?女孩子红着脸说:他老骚扰人家!

        在远离尘嚣的地方,在如梦境中桃花源的地方,两个人相爱了,一起去镇上看电影,一起去田野呼吸清新的空气,一起在雨中撑伞漫步,一起在绚烂盛开着桃花的山坡上接吻拥抱...终于有一天全心全意爱着男人的女孩子在犹豫了很久后走进男人的房间,付出了自己的全部,她是心脏病患者,她是知道这对她意味着什么的,可是她做了,无怨无悔。

       在疗养院中,每天都有生离死别,人们依旧对生命顽强地追逐着,仿佛靠紧些,才能对抗疾病地困扰,他们爱得更深,于是在疗养院附近的一个环境优美的小院,成了他们临时的家。他们跟传说中的桃花源的人们一样生活,日出而做,日落而歇。因为胆结石患者不能吃油腻的食物,她给他做清淡的饭菜,给他采草药治疗,督促他锻炼,她说:我是好不起来了,但我会照顾你,让你好起来!

        偶尔,城市里灯红酒绿的热力会牵动他的神经,他仿佛觉得每一个可以娱乐的场所都在等着像他一样的夜归人自投罗网.

        他在城市里的那些美丽的女朋友们像暗夜中兀自盛开的花朵,像森林里赤裸的蛇妖充满难以抗拒的诱惑,像极了城市的黑夜,那么暧昧,那么刺激,那么引人遐想.而身边的她,温柔顺从,与世无争地生存状态,像极了山上平凡的小雏菊.

        身体逐渐好转的他,开始厌倦这种平淡乏味,一成不变的生活,他矛盾,挣扎,他想做个好人,留守在她身边,可他越来越觉得她是自己的负担,他越来越不耐烦,他说服自己:我不爱她!这只是生活的一个片段,她不是我想要的。他仿佛听见他的城市在急切地呼唤,酒吧里泛滥的快节奏音乐在他心中时时奏响,他甚至嗅到了酒吧中那些酒香,脂粉香混合而成的复杂味道,这让他血脉膨张.他迫不及待地整装待发,完全忽略了捂着胸口,脸色苍白,嘴唇乌青的她,逃也似地回到了他自己的"城市森林"。

        她没有说什么,放任他走,其实只有她自己知道,她有多么爱他,他是她生命的全部。她爱得纯粹而决绝,为了他,她可以付出生命,他却太累了,他觉得自己承受不了这么重的感情。他离开的瞬间,她心如刀割,却自己也分不清,是身体的病,还是心里的病.她静静地哭泣,心里唱着那首歌,她一直在心里对他唱的歌“很爱很爱你”!

想为你做件事 让你更快乐的事
好在你的心中 埋下我的名字
求时间趁著你 不注意的时候
悄悄地把这种子 酿成果实
我想她的确是 更适合你的女子
我太不够温柔 优雅成熟懂事
如果我退回到 好朋友的位置
你也就不再需要 为难成这样子
很爱很爱你 所以愿意
舍得让你往更多幸福的地方飞去
很爱很爱你只有让你拥有爱情
我才安心
看著她走向你那幅画面多美丽
如果我会哭泣也是因为欢喜 地球上两个人
能相遇不容易 做不成你的情人我仍感激
很爱很爱你所以愿意
不牵绊你飞向幸福的地方去
很爱很爱你只有让你
拥有爱情我才安心"

        以前在病床上,有他陪伴的她是如此地幸福,再无他求,而现在,病床边不在有人守侯陪伴,她便似开败了的野花,日渐枯萎。

       张爱玲遇到胡兰成的时候,她“变得很低很低,一直低到尘埃里去”。是不是因为姿态太低,才导致所有付出显得那么地微不足道?

        离开她的那一刹那,他觉得自己正确无比,自己只是个有着七情六欲的普通人,有权利选择自己想要的生活,他不知道他将为他的离开而抱憾终生,他还不知道他要永远失去她了,他不知道永远失去一个人就这么容易,他更不知道再见时已成诀别,他在急救室里看见的她已经说不出话了,只能对着他拼尽全力地微笑.他不知道单纯而纯粹的爱,非物质,也非欲望的爱能深入骨髓,会用余生继续爱下去,思念下去。就像那个英俊的中国人对杜拉斯说:我想我没有爱的力气了,永远也不可能爱其他人了。

        段丫头叙述完这段哥哥的经历,我们都无语,两人静静地坐在桃花树下的山坡草地上,遥望远山,片片红霞,桃花依旧笑春风,可是人呢?

 

 

Copyright© 2008-03-19  引用 (图文)桃花依旧笑春风(一) - 靓剑 - 靓剑 的博客 绿野仙踪的博客

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017